首页 > 政务公开 > 执法信息
泉州市召开加强渔业船员培训管理工作会议

来源: 泉州市海洋与渔业局 日期:2020-01-20 16:43:04 浏览量: 6

1月15日,泉州市海洋与渔业局组织召开加强渔业船员培训管理工作会议,会议由王金健支队长主持,李建芳局长、王松青副局长、杜先华四级调研员以及局、支队相关科室负责人、辖区内7家渔业船员培训机构代表等共20多人参加会议。

李建芳局长就近期发生的渔业生产事故进行原因分析,并就如何进一步加强渔业安全生产工作、防范事故发生及提高渔业船员培训管理水平提出指导性意见。王金健支队长也就渔业船员培训机构在开展培训时,除了按国家规定《渔业船员考试大纲和实操操作规程》进行教学外,还应从强化渔船安全管控防范硫化氢中毒、进出港报告制度、船东船长应承担安全生产主体责任等方面加强宣传教育进行了强调。杜先华四级调研员强调,要采取措施严打、取缔渔工市场“黑中介”机构注意防范工伤事故发生。

会议强调,健全和落实培训班管理制度。开班前,市县两级渔业行政主管部门及其执法机构应对培训场地、设施、师资力量等严格把关;培训期间,坚持考勤制度,配备人脸识别或指纹考勤机进行考勤,防止冒名顶替,考勤不达标禁止参加考试。加强教学管理,严格按照农业部教学大纲、教学计划开展培训,提高教学质量创新培训形式,采用案例教学、实物演示、实船模拟演练相结合的方式,注重培训实效。进行阶段培训模拟测试,并根据测试结果查缺补漏,以进一步巩固学习基础,强化学习效果。培训结束后,要坚持标准,严格考试制度,按规范要求做好船员考试发证工作。

培训管理工作会议.jpg

网站安全检测平台