首页 > 政务公开 > 执法信息
把党的十九届四中全会精神学习贯彻落到实处泉州支队不断优化制度 提升渔业执法治理能力

来源: 泉州市海洋与渔业局 日期:2019-12-16 10:14:56 浏览量: 22

当前一个时期最重要的任务,是抓好习近平总书记重要讲话精神和党的十九届四中全会精神学习贯彻。日前,泉州市海洋与渔业执法支队结合第二批“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,把学习贯彻全会精神作为一项重大政治任务抓好抓实,教育引导广大党员干部深学细悟、融会贯通,不断推动制度优化提升渔业执法治理能力现代化,切实把全会精神在渔业执法治理中生根见效,扎扎实实做好年底和今后各项工作,以良好的工作成效检验学习贯彻成果。

深学细悟,扎实抓好全会精神学习贯彻。支队党支部召开支委会精心研究制订学习贯彻方案;以党员大会形式组织全会精神宣讲,支部书记吴长益同志还向全体党员干部报告了个人学习体会;利用组织生活会查找单位建设中存在的差距和不足,并制定整改措施。同时,还通过谈学习体会、谈思想认识、谈工作思路等形式,深入浅出、由浅入深,让全会精神在每名党员干部中入脑入心。

完善制度,不断建立健全行业体制机制。支队坚持“刀口向内”,把“当下改”与“长久立”结合起来,针对本行业群众反映强烈和体制机制问题进行修订和完善,把建章立制和解决问题统一起来,把制定制度和执行制度统一起来。先后对渔业执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度、行政执法全过程记录信息收集移交保存管理使用工作制度、行政执法用语规范等6项制度规范进行了修改完善。针对支队采购敏感问题和所属执法船艇管理难易发生重大风险问题,支队还专门研究制订采购内控管理规定,完善优化支队执法船艇管理制度,不断强化支队治理体系的建设。

修炼内功,持续提升渔业执法能力和水平。支队把提升执法能力和水平当作“战斗力”指标来抓,坚持“请进来”划重点、解难题,“走出去”学业务、苦练内功、增强本领。主题教育以来,支队以“请进来”的方式,组织全市渔业执法实务培训,邀请省总队、省总队三支队、市属行业尖子等6位专家和行业尖子进行授课,集中解决全市渔业系统执法水平不高、宣传不到位、监督管理力度不够等问题,还对新时期执法中出现的新情况、新问题进行集中会审,有效提升全市渔业执法队伍能力和水平;主动参加市局组织的红十字会应急救援知识和技能学习、《福建省行政执法条例》普法专题讲座。通过“请进来”攻克解决了平时困扰的重点难点问题。以“走出去”方式强本领,积极主动参加上级组织的各类学习培训,先后派出14人次参加全省组织的以案析法培训、渔政渔港监督业务培训、海监执法实务培训、渔船检验技术法规宣贯培训和市司法局组织的法治政府等培训,培养一大批懂法规、会管理、能办案业务骨干。支队通过“请进来、走出去”的思路,使全体执法人员增强了本领,开阔了视野,在学习和实践中不断提升我市渔业执法治理能力。

(泉州市海洋与渔业执法支队林建辉  供稿)

 


 


网站安全检测平台