首页 > 政务公开 > 通知公告
泉州市海洋与渔业局关于禁止渔船近期出海作业的紧急通知

来源: 泉州市海洋与渔业局 日期:2020-02-07 11:40:34 浏览量: 57

    根据当前新型冠状病毒肺炎疫情防控形势的需要,综合考虑我市渔船船员主要依靠外来务工人员,而且出海后渔船环境封闭、海上作业时间长,一旦出现个别疫情隐患,容易引发群体感染的实际情况。为切实保障渔业生产和疫情防控总体稳定,经研究决定,自即日起至2月20日24时,全市所有停港渔船严禁出海生产,渔船上除留守值班人员外,其他船员不得在船上聚集。

    解禁出海作业后,船东船长要严格执行《福建省水产养殖与加工行业防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的健康管理办法》,排查省外船员身体健康状况及人员身份信息,落实渔船出海报告制度,出海作业期间船东船长需组织船上人员每天至少测量2次体温,并向属地镇政府和村委会报告人员健康状态。

沿海县(市、区)渔业主管部门、远洋企业、渔业合作社、渔船主应提高政治站位,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,立即通知并组织辖区渔企和船主自觉服从疫情防控大局,切实做好渔船停港待命,停靠位置报送属地镇政府和村委会备案,不得擅自离港或改变停泊地点,并做好停港期间渔船安全、船员排查等相关工作。同时,提醒广大渔民朋友加强自我防护,远离人群密集场所,外出佩戴口罩,勤洗手消毒。

各县(市、区)渔业执法队伍要加强执法巡查,严禁渔船擅自出海。



                                               泉州市海洋与渔业局

                                                       2020年2月7日


网站安全检测平台